Волга придаёт Ярославлю особое очарование, свойственное многим «приречным» городам. Её берега — излюбленное место отдыха ярославцев и туристов.
Хорошо просто постоять на высокой набережной, созерцая бескрайние волжские просторы. В сезон речных прогулок можно прокатиться на речном трамвайчике. Популярен маршрут до Толгского монастыря с его чудотворной иконой и уникальной кедровой рощей. Для любителей музыки раз в год по Волге ходит «Джазовый пароход». Летом на левом берегу работает пляж с золотистым речным песком. Здесь оборудованы раздевалки и площадка для пляжного волейбола.
На Крещение многие ярославцы любят нырять в проруби-иордани. Накануне праздника их прорубают в волжском льду в нескольких частях города — около центрального пляжа, напротив церкви Зосимы и Савватия, у Толгского монастыря и в Норском.
Волга снабжает горожан питьевой водой. Технической водой обеспечиваются городские предприятия. Без надёжного источника воды многие из них не могли бы существовать. Во многом именно поэтому Ярославль — крупный промышленный центр с высоким уровнем жизни.
В Ярославль приезжают жить из соседних областей, с севера и юга России, из Сибири и Дальнего Востока. Людей привлекают красоты древнего города, культурные богатства, возможности в выборе работы, близость к столицам и благоустроенность. И, конечно, многих притягивает Волга.
Спасибо медиа-порталу pik.media за любезное предоставление материалов для публикаций.